KANDUNGAN BAHAN KIMIA DALAM SOSIS
○Kurniaw4n_85
Komposisi : Air Es,Daging Ayam(25%),Daging Sapi(15%),Isolat Protein Kedelai[1],Pati Tapioka,Tepung Jagung,Minyak Goreng (Mengandung Antioksidan TBHQ),Gula(Mengandung Pengawet Sulfit[2]),Garam,Bumbu Rasa Ayam (Mengandung Protein Kedelai Terhidrolisa[3],Penguat Rasa,(Mononatrium Glutamat[4],Dinatrium 5- Eibonukleotida[5],Bumbu Rasa Sapi (Mengandung Mononatrium Glutamat[6],Dinatrium 5-Inosinat[7],Dinatrium 5-Guanilat[8]),Hidrolisat[9] Protein Kedelai,Bawang Putih Bubuk,Penguat Rasa(Mengandung Mononatrium L-Glutamat,Dinatrium 5-Inosinat),Bawang Merah Bubuk,Penstabil Natrium Tripolifosfat[10],Lada Putih Bubuk,Lada Hitam Bubuk,Pengawet(Kalium Sorbat[11] dan Natrium Nitrit[12]),Pewarna Alami Karamel IV[13],Antioksidan Natrium Eritorbat[14],Menggunakan Edible Casing[15].
Diatas adalah berbagai macam bahan kimia didalam komposisi Sosis,yang pada hari ini banyak digemari generasi Gen Z,jika setiap hari yang mereka konsumsi produk tersebut bisa anda bayangkan bagaimana gen yang terbentuk dalam tubuh mereka.
Silakan anda mengambil kesimpulan sendiri.
■ Catatan Kaki:
1.Isolat protein merupakan protein yang telah dipisahkan dari sumber alaminya dan diekstraksi secara kimia menjadi bubuk.
2.Pengawet sulfit, atau sulfur dioksida (SO2), adalah bahan kimia yang digunakan sebagai pengawet makanan untuk mencegah pembusukan dan perubahan warna, sering ditemukan dalam makanan olahan seperti buah kering, anggur, dan minuman,sosis.
3.Terhidrolisa adalah proses pemecahan protein kedelai menjadi molekul yang lebih kecil.
4.Mononatrium glutamat, yang juga dikenal sebagai MSG atau micin, adalah garam natrium dari asam glutamat, sebuah asam amino yang secara alami terdapat dalam tubuh dan banyak makanan, yang berfungsi sebagai penyedap rasa gurih (umami).
5.Dinatrium 5'-ribonukleotida atau I+G adalah penambah rasa yang digunakan dalam berbagai makanan. Zat ini merupakan campuran dari disodium inosinat (IMP) dan disodium guanilat (GMP).
6.idem point 4
7.Dinatrium inosinat adalah garam natrium yang digunakan sebagai aditif makanan untuk meningkatkan rasa umami. Dinatrium inosinat sering ditemukan dalam mi instan, keripik kentang, dan makanan ringan lainnya.Rumus kimia dinatrium inosinat adalah C10H11N4Na2O8P, Dinatrium inosinat memiliki kode E631.
8.Dinatrium guanilat adalah bahan tambahan makanan yang digunakan sebagai penambah rasa. Zat ini juga dikenal sebagai natrium 5'-guanilat dan dinatrium 5'-guanilat.
Kegunaan :
● Meningkatkan intensitas garam sehingga kebutuhan garam berkuran
● Bekerja sama dengan MSG untuk menciptakan rasa umami, rasa dasar kelima yang digambarkan sebagai gurih atau seperti daging.
9.Hidrolisat adalah produk yang dihasilkan dari proses hidrolisis, yaitu penggunaan air untuk memutuskan ikatan molekul. Hidrolisat dapat berupa hidrolisat protein ikan, hidrolisat protein nabati, atau susu terhidrolisa. Hidrolisat protein ikan
- Sumber protein yang mudah tersedia bagi manusia dan hewan
- Diproduksi dari penguraian protein ikan menjadi senyawa-senyawa rantai pendek
- Dapat berasal dari bagian ikan seperti tulang, kulit, rangka, kepala, jeroan, dan produk sampingan lainnya Hidrolisat protein nabati Produk yang diperoleh dari proses hidrolisis enzimatis menggunakan bahan nabati, seperti kedelai, jagung, dan gandum
- Telah banyak diteliti sebagai sumber antioksidan alami.
- 10.Natrium tripolifosfat (STPP), dengan rumus kimia Na5P3O10, adalah senyawa anorganik yang sering digunakan sebagai pengenyal bakso, pengawet makanan, dan pelunak air. Berikut adalah informasi lebih rinci tentang natrium tripolifosfat:
- Rumus Kimia: Na5P3O10. Sifat: STPP adalah bubuk putih, tidak berbau, dan larut dalam air.
- Kegunaan:
- Pengenyal Bakso dan Olahan Daging: STPP digunakan untuk membuat bakso, sosis, nugget, dan olahan daging lainnya menjadi lebih kenyal.
- Pengawet Makanan: STPP dapat membantu memperpanjang masa simpan beberapa jenis makanan.
- Pelunak Air: STPP digunakan dalam deterjen untuk menghilangkan kesadahan air dan mengikat kotoran. Penelitian: Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengeksplorasi penggunaan STPP, termasuk untuk meningkatkan masa simpan daging ayam.
- 11.Kalium sorbat, atau potassium sorbate (E202), adalah garam kalium dari asam sorbat, digunakan sebagai pengawet makanan yang aman dan efektif untuk menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri. Berikut adalah penjelasan lebih rinci tentang kalium sorbat:
- Rumus Kimia: CH3CH=CH−CH=CH−CO2K.
- Produksi: Diproduksi secara sintetis dari asam sorbat dan kalium hidroksida.
- Karakteristik: Garam putih yang sangat larut dalam air, tidak berbau dan tidak berasa.
- Kegunaan: Digunakan sebagai pengawet makanan dalam berbagai produk seperti keju, minuman anggur, yoghurt, daging kering, sari apel, buah-buahan kering, minuman ringan, minuman buah, dan makanan yang dipanggang.
- Efektivitas: Kalium sorbat mengawetkan makanan dengan cara mencegah pertumbuhan jamur, bakteri, dan ragi (antimycotic dan antibacterial).
- 12.Natrium nitrit (NaNO2) adalah garam anorganik yang digunakan sebagai pengawet makanan dan bahan baku untuk berbagai senyawa organik. Kegunaan Sebagai pengawet dalam daging olahan seperti bacon, dendeng, dan sosis
- Sebagai pemberi cita
- daging
- Sebagai penambah warna merah muda kemerahan pada daging
- Sebagai prekursor untuk obat-obatan, pewarna, dan pestisida
- Dalam pengobatan sebagai vasodilator untuk meredakan nyeri jantung
- Konsumsi natrium nitrit yang berlebihan dapat menimbulkan efek yang membahayakan bagi kesehatan
- Natrium nitrit dapat berikatan dengan amino atau amida dan membentuk nitrosamin yang bersifat karsinogenik
- Diduga penggunaan sodium nitrit dapat menyebabkan peningkatan risiko methemoglobinemia.
- 13.Pewarna alami karamel adalah pewarna makanan yang berasal dari proses karamelisasi gula. Karamel merupakan salah satu pewarna makanan tertua dan paling banyak digunakan. Cara membuat karamel
- Memanaskan gula, seperti sukrosa, fruktosa, glukosa, atau sirup invert, hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.Menggunakan bahan penstabil untuk meningkatkan intensitas dan stabilitas warna
- pada
- 14.Natrium eritrobat (sodium erythorbate) adalah garam natrium dari asam eritorbat yang digunakan sebagai antioksidan dan pengawet dalam industri makanan. Zat ini juga dikenal dengan nama D-Isoascorbate, E316, Erbit N, Eribate N, Sodium Isoascorbate C, dan Sodium isoascorbate. Kegunaan Menjaga warna dan rasa alami makanan
- Memperpanjang umur simpan
- Mencegah ketengikan
- Mencegah memudarnya warna
- Mempercepat reaksi pengerasan nitrit
- Memfasilitasi penyembuhan yang lebih cepat
- Mempertahankan pewarnaan merah muda
- Meningkatkan stabilitas rasa
Penggunaan dalam makanan Daging olahan seperti hot dog dan stik daging sapi- Sosis
- Ham dan bacon
- Unggas
- Buah-buahan
- Sayur-sayuran
- Selai kalengan
- Minuman, seperti bir, anggur, minuman ringan, teh buah, jus buah, dll.
- 15.Sosis edible adalah sosis yang selongsongnya bisa dimakan. Selongsong sosis edible biasanya terbuat dari kolagen hewan, seperti sapi, ayam, atau ikan.
Efek samping
Komentar
Posting Komentar