MENGENAL LEBIH DEKAT BAHAN TAMBAHAN PANGAN(BAG.2)
MENGENAL LEBIH DEKAT ZAT SINTETIS DISEKITAR KITA (BAG.2)
📝 Kurniaw4n_85
بسم الله الرحمن الرحيم
فَلْيَنْظُرِ الْاِنْسَانُ اِلٰى طَعَامِهٖٓۙ ٢٤
Daftar pewarna yang penggunaannya dibatasi nama pewarna:
》Amaranth menyebabkan hiperaktif pada anak-anak.
》Allura merah menyebabkan tumor,reaksi alergi pada pernapasan kanker limpa.
》Karamel efek pada sistem saraf, dapat menyebabkan penyakit stroke.
》Indigotine meningkatkan senstivitas pada penyakit yang disebabkan oleh virus,mengakibatkan hiperaktif pada anak-anak.
》Erythrosin menimbulkan reaksi alergi pada pernapasan, efek yang kurang baik pada otak dan perilaku.
》Ponceau SX menyebabkan hiperaktif pada anak-anak.
》Karbon hitam berakibat pada kerusakan sistem urin memicu timbulnya tumor.
2.Penyedap
Penyedap adalah salah satu zat aditif yang bisa memberikan, menambah, mempertegas rasa, dan aroma makanan. Penyedap berfungsi menambah rasa nikmat dan menekan rasa yang tidak diinginkan dari suatu bahan makanan.
Bahan-bahan yang ditambahkan pada gambar tersebut merupakan bahan penyedap. Bahan penyedap dapat berupa penambah rasa dan penambah aroma. Penambahan garam atau merica pada masakan dapat memperkuat rasa masakan. Es buah ditambahkan perasan jeruk lemon agar rasanya asam dan beraroma jeruk, kolak ditambah daun pandan supaya aromanya sedap, sedangkan sup ditambah merica agar rasanya agak pedas. Sayur daging atau sayur kacang ditambahkan kluwak sehingga rasanya gurih.
Bahan penyedap alami dikenal dengan nama bumbu masak, bisa berupa rempah-rempah, umbi, daun, dan buah. Contoh yang terdapat dalam kehidupan sehari-hari yaitu merica, ketumbar, kunyit, laos, daun salam, serai, cabe, tomat, dan vanili.
Selain penyedap alami terdapat juga penyedap sintetis yang merupakan zat cita rasa. Penyedap ini merupakan bagian terbesar zat tambahan, ada sekitar 750 bahan sintetis untuk ini. Penyedap ini dapat menambah rasa manis, asin, pahit dan asam. Penyedap kebanyakan termasuk ke dalam kelompok ester. Di samping penyedap ada juga zat yang meninggikan penyedap (flavor enhacer) misalnya MSG (Monosodium Glutamat), IMP (Disodium 5 inosinate) dan DMP (Disodium 5-guanylate).
Penyedap makanan menyangkut 3 aspek yaitu: bau (aroma), rasa, dan rangsangan mulut.
Zat Flavormatik (cita rasa aromatik) Zat Flavormatik adalah zat yang memberikan cita rasa menyangkut bau/aroma makanan yang berasal dari berbagai ester (makanan, buah-buahan), bersifat volatile dan dari berbagai minyak atsiri (tumbuhan dan rempah). Ester-ester dapat diekstraksi dari bahan asli, sekarang malahan sudah bisa dibuat secara sintetis.
Pemakaian kafein sebagai penambah aroma yang berlebihan akan merangsang sistem saraf, pada anak-anak menyebabkan hiperaktif, dan memicu kanker pankreas. Brominasi minyak nabati dapat menyebabkan abnormalitas pada beberapa anatomi, sedangkan penggunaan asam tarin yang berlebihan dapat merangsang kerusakan liver dan memicu timbul tumor.
Zat flavor intensifier (penguat rasa) Zat penimbul cita rasa lainnya adalah zat penyedap yang menimbulkan rasa enak yang disebut flavor intensifier atau flavor enchancer. Salah satu enchancer atau zat yang meninggikan penyedap misalnya adalah asam amino, yang telah sangat dikenal adalah MSG, singkatan MonoSodium Glutamate.
👉 Sumber : Modul Pendidikan Profesi Guru,Modul 6 Klasifikasi materi,Sifat,dan Kegunaannya.Penulis : Eliyawati,S.Pd.,M.Pd
وَذَكِّرْ فَاِنَّ الذِّكْرٰى تَنْفَعُ الْمُؤْمِنِيْنَ ٥٥
Teruslah memberi peringatan karena sesungguhnya peringatan itu bermanfaat bagi orang-orang mukmin.[QS Adz Zariyat:55]
-----------------------------------------------------------
يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ كُلُوا۟ مِمَّا فِى ٱلْأَرْضِ حَلَٰلًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا۟ خُطُوَٰتِ ٱلشَّيْطَٰنِ ۚ إِنَّهُۥ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ
Artinya: Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan; karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu.(QS Al Baqoroh:168)
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُلُوْا مِنْ طَيِّبٰتِ مَا رَزَقْنٰكُمْ وَاشْكُرُوْا لِلّٰهِ اِنْ كُنْتُمْ اِيَّاهُ تَعْبُدُوْنَ ١٧٢
Wahai orang-orang yang beriman, makanlah apa-apa yang baik yang Kami anugerahkan kepadamu dan bersyukurlah kepada Allah jika kamu benar-benar hanya menyembah kepada-Nya.[QS Al Baqoroh:172]
وَكُلُوا۟ مِمَّا رَزَقَكُمُ ٱللَّهُ حَلَٰلًا طَيِّبًا ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ٱلَّذِىٓ أَنتُم بِهِۦ مُؤْمِنُونَ
Artinya: Dan makanlah makanan yang halal lagi baik dari apa yang Allah telah rezekikan kepadamu, dan bertakwalah kepada Allah yang kamu beriman kepada-Nya.[QS Al Maidah:88]
يَٰبَنِىٓ ءَادَمَ خُذُوا۟ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا۟ وَٱشْرَبُوا۟ وَلَا تُسْرِفُوٓا۟ ۚ إِنَّهُۥ لَا يُحِبُّ ٱلْمُسْرِفِينَ
Artinya: Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid, makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih lebihan.(QS Al A'rof:31)
فَكُلُوا۟ مِمَّا رَزَقَكُمُ ٱللَّهُ حَلَٰلًا طَيِّبًا وَٱشْكُرُوا۟ نِعْمَتَ ٱللَّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ
Artinya: Maka makanlah yang halal lagi baik dari rezeki yang telah diberikan Allah kepadamu; dan syukurilah nikmat Allah, jika kamu hanya kepada-Nya saja menyembah.[QS An Nahl:114]
يَٰٓأَيُّهَا ٱلرُّسُلُ كُلُوا۟ مِنَ ٱلطَّيِّبَٰتِ وَٱعْمَلُوا۟ صَٰلِحًا ۖ إِنِّى بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ
Artinya: Hai rasul-rasul, makanlah dari makanan yang baik-baik,dan kerjakanlah amal yang saleh. Sesungguhnya Aku Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.[QS Al Mukminun:51]
اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ مُحَمَّدٍ
اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ الْهُدَى وَالسَّدَادَ
[Ya Allah, meminta kepada-Mu petunjuk dan kebenaran]
Bangil,15 Ramadhan 1446 Hijriyah
Komentar
Posting Komentar